lunes, 14 de diciembre de 2015

La fibra




La fibra es una parte de los vegetales que es resistente a la digestión y absorción intestinal y que puede ser, según el tipo de fibra que se trate, fermentada y absorbida en el colon.

La fibra en las plantas cumple una función esencialmente de estructura y sostén, y por tanto está presente en todos los vegetales, ya sean comestibles o no.
En nuestra dieta la fibra la encontramos en las verduras, frutas, cereales y legumbres. Mayoritariamente la fibra está formada por polisacáridos, pero también hemicelulosas, pectinas, gomas y mucílagos. El componente de la fibra comúnmente más conocido es la celulosa.
Hay dos tipos de fibra, cada una de ellas con sus particularidades y beneficios.
Fibra soluble
La fibra soluble la encontramos en legumbres, frutas, verduras y hortalizas. Absorbe agua con facilidad formando un gel viscoso. Está constituida por inulina, pectinas, gomas y fructooligosacáridos, que captan mucho líquido. En el colon este tipo de fibra sufre un proceso de fermentación por las bacterias intestinales y es destruida. En este proceso se generan gases como hidrógeno, metano, dióxido de carbono (responsables de las flatulencias que generan algunas verduras como brócoli, apio, coliflor, repollo y coles de bruselas, además de algunas legumbres).
Las ventajas para la salud de la fibra soluble son:
  • Enlentece el tránsito intestinal.
  • Enlentece la absorción de nutrientes.
  • Produce sensación de saciedad (al aumentar de volumen en el estómago).
  • Mejora la tolerancia a la glucosa (al evitar los picos de absorción).
  • Disminuye la absorción de colesterol (parte del colesterol queda atrapado en la fibra).
  • Favorece el crecimiento de la flora intestinal.
  • Aumenta el volumen fecal.
  • Evita el estreñimiento.
La fibra soluble tiene un aporte calórico bajo de aproximadamente 1 kilocaloría por gramo ingerido.

Fibra insoluble
La fibra insoluble está presente principalmente en los cereales, pan, pastas, arroz en sus variantes integrales. Está formada por celulosa, hemicelulosa, lignina y almidón, y retiene muy poco el agua. El intestino humano no tiene la capacidad de fermentarla por lo que es eliminada sin ser alterada.

Las ventajas para la salud de la fibra insoluble son:
  • Aumenta la motilidad intestinal.
  • Aumenta el volumen de las heces y disminuye la consistencia,
  • Previene el estreñimiento.
Prácticamente al ser inabsorbible el aporte calórico es nulo.
¡Atención! En este punto, los cereales, pan, pastas y arroz (aunque sean integrales) contienen además de fibras insoluble, gran cantidad de hidratos de carbono muy energéticos.
Los nutricionistas aconsejan que para llevar una dieta balanceada es necesario consumir alrededor de 25-30 gramos diarios de fibra. Con una ingesta diaria de 5 raciones entre frutas y verduras, más un aporte de cereales integrales (pan, pastas y arroz), la cantidad recomendada está asegurada.

Si tu ingesta de fibra no es suficiente o te es difícil mantener una dieta adecuada, ven a vernos a Farmacia Morales donde te podremos ayudar con un aporte suplementario que complemente tu dieta de forma adecuada.

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