De cada diez personas que sufren celiaquía, entre 5 y 7 no lo saben, según datos de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca aGetty
Celiaquía una enfermedad que afecta a unas
40.000 personas en España. Pero, ¿de qué hablamos cuando hablamos de la
celiaquía? Se trata de una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y todos sus
derivados, incluidos sus almidones.
La
ingesta de algunos de estos productos puede derivar en una reacción
inflamatoria que puede alterar la mucosa del intestino delgado. Esta alteración
puede llegar a un punto en el que las vellosidades intestinales pueden ir
desapareciendo cosa que, en muchas ocasiones, dificulta la absorción de macro y
micronutrientes de los alimentos y puede acabar provocando lesiones
inflamatorias e incluso anemia.
¿Sabes
si eres celíaco?
De cada diez celíacos, entre cinco y siete
están sin diagnosticar en España. Así lo apunta laSociedad Española de Enfermedad
Celíaca. Pese a ser una enfermedad cada vez más frecuente, la
celiaquía continúa siendo bastante desconocida. El motivo principal radicaría
en que muchas personas que la padecen no dan demasiada importancia a los
síntomas. Muchas veces incluso achacan estas molestias al hecho de tener un
estómago delicado.
A veces,
los médicos también tienen dificultades para diagnosticar la enfermedad debido
a los síntomas algo difusos. En muchas ocasiones puede llegarse a confundir con
una colitis ulcerosa, con síntomas de la enfermedad de Crohn o de colon
irritable.
Dolor e hinchazón abdominal, vómitos, dolores
de huesos, digestiones complicadas, diarrea, hormigueo en las extremidades,
erupciones en la piel, llagas en la boca, etc... todos estos síntomas pueden
ser debidos a la celiaquía.
Para saber si una persona es o no celíaca
deberá hacerse un análisis de sangre así como una biopsia del intestino
delgado. También deberá someterse a diferentes pruebas descreening para detectar los anticuerpos más
comunes.
Dieta
Tal y como se detalla en la página web de
la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, las personas que sufren
esta enfermedad deberán eliminar de su dieta "cualquier producto que lleve
como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, espelta, Triticale y/o
productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.".
De la
misma manera, "el celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no
contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin
gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas,
grasa comestibles y azúcar".
"En
aquellas casas en las que hay un celíaco, se
recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y utilizar en
su lugar harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patata para
rebozar, albardar, empanar o espesar salsas. De esta forma, muchos de los
alimentos que se preparen los puede tomar toda la familia, incluido el
celíaco", recomienda la federaciónHAY UNA SENCILLA PRUEBA para saber si eres celiaco, Y QUE SE PUEDE HACER EN LA FARMACIA ,CON SOLO UN POCO DE SANGRE ,QUE SE OBTIENE DE UNA PINCHADA DE 1 DE DEDO
FUENTE: http://www.lavanguardia.com
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