martes, 14 de abril de 2015

Cándidas

JULIA ME HTTP://WWW.FARMACIADOCTORACMORALES.COM

LA CANDIDA EN LA FLORA HABITUAL
Candida albicans forma parte, junto con muchos otros microorganismos, de lo que denominamos “flora habitual del organismo” y que, en forma de colonias, se halla distribuida por todo el organismo.
Sólo en el aparato digestivo hallamos centenares de especies de dichas células microbianas en un delicado equilibrio parecido al que la naturaleza ofrece en un biosistema.
En determinadas situaciones la estabilidad de la flora se altera y alguno de los microorganismos que la componen se dispara, apareciendo proliferaciones e implantaciones anormales que se traducen en enfermedades.
La Candida albicans es una levadura, un hongo, que busca zonas del organismo “calientes”, “oscuras” y “húmedas”, así pues, radica en estado normal en el aparato digestivo (boca, estomago e intestinos), vagina, piel, etc, donde ayuda a fermentar los azúcares y a eliminar substancias de desecho.

2. ALTERACIÓN DEL EQUILIBRIO: LA CANDIDIASIS
En condiciones normales no es perjudicial, pero en estado de desequilibrio con la flora bacteriana del lugar, prolifera demasiado y forma unos tejidos, llamados micelios, parecidos a los de las setas y que atacan las mucosas.
En la mucosa gastrointestinal se crean poros por los que penetran toxinas y moléculas procedentes de la dieta y del metabolismo del propio microorganismo, que van a parar de forma anormal a la corriente sanguínea y a todo el cuerpo humano.. Es lo que llamamos síndrome del intestino permeable.
Sigue una reacción inmunológica exagerada, con formación de anticuerpos y liberación de histamina, quedando la persona más sensibilizada a multitud de productos.
El sistema inmunitario queda debilitado por esta actividad “extra” y permite un mayor desarrollo de infecciones y de reacciones alérgicas y autoinmunes.
De estos productos dañinos que produce la cándida, el más conocido, aunque no el único, es el denominado acetaldehído.
Son muchos los órganos afectados y los procesos hormonales y enzimáticos interferidos con esta proliferación de candida albicans y sus consecuencias.
Su desarrollo anormal y sus manifestaciones en el organismo se denomina candidiasis.
Cuando las alteraciones en la flora se originan o alcanzan la zona vaginal se produce la denominada candidiasis vaginal.
Dicha alteración es mucho más frecuente en mujeres adultas que en hombres y niños..

3. SÍNTOMAS DE LA CANDIASIS
Las manifestaciones de la candidiasis pueden ser variadísimas, producidas por el desequilibrio de la flora normal, por la irritación e inflamación de las mucosas, por el daño a la permeabilidad intestinal, por las toxinas que produce, por el daño hormonal especialmente en la mujer, por la interferencia en el metabolismo del organismo y el aprovechamiento de nutrientes.
Los principales son:

    * Ginecológicos: con infección local y trastornos en el ciclo femenino.

La candidiasis no es una enfermedad de transmision. Aproximadamente entre el 12% y el 15% de los hombres experimenta un sarpullido que genera picazón en el pene si tienen relaciones sexuales con una mujer infectada sin utilizar protección. Si esto le sucede a su pareja, debe consultar al médico. 
      La sintomatología vaginal puede ser más florida y acompañada de diversos síntomas como dolor, sensación de ardor al orinar y/o al mantener relaciones sexuales, cambios en el olor, color y aspecto de los flujos vaginales, inflamación y enrojecimiento de los labios vaginales, incluso hasta puede producirse un ligero sangrado.
    * Digestivos: diarrea, estreñimiento,
infecciones locales en boca y aparato digestivo, mal aliento, lengua coloreada, espasmos, flatulencias, indigestiones etc.
    * Alérgicos: edemas, picores, calor local, acúfenos y picor en los ojos.
    * Sexuales: tanto masculinos como femeninos, con frigidez, impotencia y dolor local.
    * Urológicos: diversos trastornos de la micción en el hombre.
    * Cerebrales y nerviosos: orgánicos y funcionales que van desde pérdidas de memoria y concentración, hasta problemas mentales, sensaciones locales y trastornos del equilibrio.
    * Respiratorios: asma, congestión, molestias nasales y de todo el aparato respiratorio.
    * Circulatorios: palpitaciones, sensación de calor o frío, modificaciones de parámetros sanguíneos.
    * Osteoarticulares: tendencia a la sensibilización de las articulaciones.
    * Dermatológicos: inflamaciones, eccemas, picores varios, etc.
Puede afectar a grandes pliegues como son axilas, ingles, pliegue interglúteo, región submamaria, cara lateral de cuello o pequeños pliegues como son espacios interdigitales de manos, pies y región retroauricular


4. FACTORES QUE FAVORECEN SU APARICIÓN
Encontramos entre otros:
   * Tratamientos antibióticos: fuertes o repetidos, por el motivo que sea, y absorción indirecta a través de alimentos cárnicos, que provocan cambios en la flora intestinal.
    * Anticonceptivos orales en la mujer.
    * Factores psíquicos como stress y falta de sueño, que debilitan el sistema inmunitario.
    * Tratamientos con corticoides.
    * Quimioterapia.
    * Radioterapia y exposición a rayos X.
    * Factores dietéticos determinados como:
      -pobreza de nutrientes
      -dietas que alteran el pH intestinal
      -dietas con consumo excesivo de azucares y alimentos refinados.
    * El embarazo, que provoca alteraciones en el metabolismo de la glucosa.
    * La diabetes no controlada correctamente, con una regulación deficiente de la tasa de azúcar, produce picos que favorece la aparición de candidiasis.
    * Enfermedades que debilitan la inmunidad son fuente de proliferaciones llamadas, ”oportunistas”, entre ellas la candidiasis.
    * Los recién nacidos pueden adquirirla de la madre

5. TRATAMIENTOS DE LA CANDIDIASIS
La candidiasis debe ser tratada aunque el tratamiento final pueda resultar largo e incomodo, ya que a menudo, los síntomas mejoran apreciablemente desde el principio.
Algunas personas notan el síntoma de Herxheimer durante los primeros días de tratamiento, en forma de agravación de algunos síntomas.
Si los síntomas persisten, consultar con el médico
Tratamiento convencional
Eficaz en un numero muy elevado de casos, el inconveniente reside en la posibilidad de que la candidiasis se haga crónica.
Determinados antifúngicos vía oral, como el fluconazol (Diflucan®), presentan una alta eficacia, pero efectos secundarios importantes que deben ser valorados por el especialista.
Asimismo se encuentran productos eficaces en crema u óvulos para las candidiasis vaginales tales como el clotrimazol (Canesten®) o la nistatina (Mycostatin®), pero su eficacia es, a veces, solo momentánea y aparente, porque no se logran corregir los factores desencadenantes del problema. Deberían tenerse en cuenta estos factores y corregirlos al instaurar el tratamiento.
Tratamiento natural
Los productos que siguen son los mas recomendados por los especialistas en medicinas complementarias:

    * Probióticos: ayudan a reconstruir la flora intestinal.
      Son interesantes suplementos con lactobacilus acidofilus, bífidos, casei y streptococcus faecium en cantidades de 5.000 millones de bacterias vivas (muy superiores a las presentes en un yogurt)
      Las cápsulas se tomarán antes de acostarse o media hora antes de las comidas.
. El ácido caprílico dificulta la adherencia de dichos parásitos a las mucosas, y se encuentran en complementos alimenticios .
.
    * Vitaminas, minerales y aminoácidos, en forma de suplemento natural, pueden reponer los déficits nutricionales que se producen por la candidiasis y por el régimen estricto.
      También la Chlorella, una microalga rica además en clorofila, sería útil en las candidiasis a la par que enriquece la dieta.
      Estos complejos se tomarán durante las comidas.
    * El ácido oleico de un aceite de oliva virgen es favorable y el ácido caprílico, que ayuda a disminuir la adherencia de las levaduras en el intestino, también.
      Ambos carecen de toxicidad

    * Mejorar la inmunidad: La toma de un suplemento nutricional que tenga como resultado una mejora de la inmunidad es recomendable.
      - Los arabinogalactanos son interesantes por su incidencia a nivel gastrointestinal y su estructura de fibra. Serían convenientes 2-3 cápsulas 500mg al día de un arabinogalactano de calidad.
      - Si no se dispone del anterior, y en fitoterapia, 15-20 gotas de un extracto de echinacea angustifolia o purpúrea. (para un adulto y sin tomar en exceso)
   
    * Productos con acción antibiótica antifúngica:
      - El ajo en cápsulas es, según muchos autores (aunque no todos), un producto eficaz para combatir la candidiasis, aunque no hay que abusar de su empleo, pues puede producir irritación gástrica, especialmente en niños.
      - El extracto de pepitas de pomelo es un producto muy preconizado por su eficacia en combatir la candida albicans. La dosis recomendada es de 10 gotas en un poco de agua dos veces al día.
      - La berberina es un alcaloide presente en hydrastis canadensis, berberis vulgaris y berberis aquifolium.
      Presenta acciones antibióticas que los expertos recomiendan en las candidiasis.
         * Reforzar la pared intestinal: El empleo de vitaminas antioxidantes y aminoácidos, especialmente la L-glutamina puede ayudar a reparar la pared intestinal.
    * Desintoxicación hepática: Cuando se combate la candidiasis se crean unas sobrecargas hepáticas.
      Diversas plantas medicinales pueden resultar favorables, tales como el cardo mariano, chrysanthellum americanum, diente de león o alcachofera.
      Su papel es coadyuvante.

    * Enzimas digestivas: pueden mejorar el grado de digestión de los alimentos.
      Pueden ser favorables los derivados de la papaya, de la piña americana. De forma más enérgica, si el médico lo estima oportuno, se pueden emplear productos a partir de enzimas pancreáticos.

·         Aspectos dietéticos
Como regla general, la dieta debe seguirse durante tres meses de forma muy estricta.
Pasado este tiempo puede intentarse la reintroducción gradual de algún alimento “dudoso”, observando si se produce un agravamiento.
Un buen truco memorístico es prescindir de los llamados alimentos “blancos” como las harinas refinadas, azúcar, leche, sal blanca...
Los alimentos que debemos eliminar y restringir son los siguientes:

    * Azúcar y todo producto que lo contenga debe eliminarse de la dieta, incluidos la miel, azúcar moreno, fructosa, dulces, mermeladas y confituras.
      Las frutas naturales ricas en azúcar también.
    * Gluten y todos los cereales que lo contienen deben restringirse en la dieta, es mejor el arroz (integral), la quinoa, el mijo, y los panes ácimos, de pita y wasa.
      Tampoco conviene el exceso de maíz, que es rico en azúcares.
      Deben consumirse los cereales y pastas preferentemente integrales.
    * Fermentos y levaduras, así como los alimentos y diversos productos dietéticos que los contienen, como quesos, miga de pan, pizzas, choucroute, salsa de soja, tamari, y otras bebidas fermentadas, avinagradas o alcohólicas, deberían eliminarse de la dieta.
    * Leche de vaca y derivados deben eliminarse. Algunos expertos toleran la leche de cabra, oveja y derivados no fermentados preferiblemente de tipo “bio”.
    * Carne, pescado y huevos pueden emplearse
      El marisco no es conveniente.
      Las grasas fritas y margarinas deben eliminarse en beneficio de los aceites de primera presión y la mantequilla, también preferentemente “bio”.
    * Verduras: Legumbres, arroz, quinoa, algas, tofu y hortalizas se pueden tomar. Excepto la remolacha y, en menor medida, la zanahoria.
    * Aceites: Los aceites de oliva y semillas se pueden emplear
    * Alimentos acidificantes no convienen , vigilando especialmente algunas legumbres como la col de Bruselas o el espárrago.
      Se pueden tomar, tomates, col, coliflor, judía verde, puerro, bambú, habas, lentejas, alcarchofa, pimientos, y la mayoría de legumbres y ensaladas.
       Los estimulantes tipo té y café deben eliminarse por la tendencia a liberar azúcar a la corriente sanguínea.
    * Fibra: los alimentos ricos en fibra y los suplementos de fibra arrastran las partículas del intestino y ayudan a regularizar las deposiciones. También convendría reforzar la PECTINA a través de algún suplemento, debido a la restricción de determinadas frutas que se hace.

La dieta debe resultar suavemente hiperproteica. Se puede reforzar con complementos alimentarios de alto valor nutritivo como chlorella, spirulina, jalea real  

Tratamientos locales vaginales no convencionales de la candidiasis se basan en:
      -La reconstitución de la flora vaginal con lactobacilos mediante aplicación local.
      -El empleo de
aromaterapia mediante la aplicación local diluida de aceites esenciales como el de melaleuca alternifolia (Tea tree o árbol del té), orégano, ajedrea, etc.
 Aunque en el caso de aromaterapia es mejor consultar a un profesional

.FUENTES:www.dmedicina.com/, http://kidshealth.org/,http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/medlineplus.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario