lunes, 18 de mayo de 2015

Azúcar,Glucosa,Sindrome metabolico

 Azúcar

1. El síndrome metabólico se caracteriza por la presencia de una resistencia de las células a la acción de la insulina, una hormona producida por el páncreas. Esto significa que se necesita más insulina de la normal para que el cuerpo continúe funcionando y para conservar el azúcar de la sangre en un nivel saludable.
Este hecho lleva asociados trastornos del metabolismo del azúcar, cifras elevadas de presión arterial, alteraciones lipídicas (exceso de triglicéridos en la sangre, aumento del colesterol total, descenso del colesterol-HDL) y exceso de grasa (sobre todo alrededor de la cintura).
2. CAUSAS
La importancia del síndrome metabólico radica en el riesgo elevado de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes que presentan las personas que la tienen.
La causa exacta del síndrome no se conoce, pero entre los factores que contribuyen a hacerla aparecer se encuentran la genética y una serie de condicionamientos ambientales como la obesidad, la falta de ejercicio, una dieta hipercalórica rica en grasas y azúcares y el tabaquismo.

3. FACTORES DE RIESGO
Es posible que usted se encuentre en riesgo de presentar el síndrome si presenta niveles altos de grasa y azúcar en la sangre, tiene la presión alta y se le está haciendo barriga. De hecho, se consideran factores de riesgo:
• Obesidad abdominal (perímetro de cintura) superior a 102 cm en hombres y 88 cm en mujeres
• Triglicéridos superiores a 150 mg / dl
• Colesterol-HDL inferior a 40 mg / dl en hombres y 50 mg / dl en mujeres
• Presión arterial igual o superior a 130/85 mm Hg
• Glucosa en ayunas superior a 110 mg / dl
Si usted presenta tres o más de estos factores de riesgo, recibirá el diagnóstico de síndrome metabólico. Esta alteración se manifiesta fundamentalmente en el tejido adiposo, el hígado y el músculo esquelético.
La posibilidad de tener el síndrome metabólico aumenta a medida que la gente envejece. La mayoría de las personas que la tienen se sienten saludables y es posible que no presenten síntomas. Sin embargo, están en riesgo de desarrollar enfermedades graves, como la diabetes o problemas cardiovasculares.
La mejor forma de empezar a solucionar esta situación es aumentando la actividad física y bajando de peso. En caso necesario, se utilizan medicamentos para tratar los factores de riesgo, como la presión alta o un nivel elevado de azúcar o grasa en la sangre.

4. RECUERDE
• Mejorar la dieta, vigilando los alimentos enriquecidos con azúcar como los dulces, los helados y las bebidas azucaradas.
• Adquirir el peso ideal y aumentar la actividad física.
• Supervisar la presión arterial, la glucosa, el colesterol y los triglicéridos.
• Tratar la diabetes, el exceso de lípidos en la sangre y la presión arterial como el médico le haya indicado.
• Algunos medicamentos pueden afectar la sensibilidad de la insulina. Ante cualquier duda, consulte con su farmacéutico.
• Si piensa que tiene factores de riesgo para el síndrome metabólico, hable con un especialista.

AGENTES HIPOGLUCEMIANTES Y PLANTAS HIPOGLUCEMIENTES
El empleo de infusiones de plantas hipoglucemiantes, ricas en travalera (Centaurea áspera) y Eucaliptus son útiles en personas propensas.
La Gymnema es una planta de tradición ayurvédica de empleo reciente muy interesante en la regulación del azúcar.
El cromo ayuda a mantener equilibrio del organismo sano en su función de mantener la tasa de glucosa en su punto justo.
El Ginseng es una planta conocida como tónico, pero además con virtudes hipoglucemiantes muy probadas. La alteración de la tasa de azúcar precisa control médico.

Si se toman junto a los medicamentos para la diabetes pueden producir una hipoglucemia (bajada de glucosa), por lo que las tomaremos siempre bajo supervisión de un especialista

canela



·         La cebolla (Allium cepa) y el ajo (Allium sativum) que se venden comprimidos en farmacia  han sido utilizadas desde la antiguedad en Asia, Europa y el Oriente Medio para el tratamiento de la diabetes (1). Los extractos de estos bulbos han mostrado poseer unos ligeros efectos hipoglucemiantes en ratas normales y con diabetes por aloxano y también en voluntarios sanos. Estas plantas no son efectivas en los modelos de rata pancreatectomizada ni con diabetes por estreptozotocina, lo que sugiere que el efecto puede ser debido a un retraso en la degradación de la insulina o a un efecto facilitador de los efectos de la hormona.
·         la Canela
·         Vainas de judías verdes (Phaseolus vulgaris)
·         Goma guar con sus mucilagos
·         soja
OTRAS PLANTAS QUE BAJAN LA GLUCOSA
Entre las muchísimas que hay destacamos las Copalchi (Croton pseudochina),el Copalchi, , la Salvia (Salvia officinalis), Catharanthus roseus  ,Tecoma stans , Momórdica, Anemarrena etc.

Las semillas de la alholva (Trigonella foenumgraecum) muestran un modesto efecto efecto hipoglucemiante. Los efectos hipoglucemiantes han sido atribuidos a un alcaloide denominado trigonina aunque otros productos con potencial efecto hipoglucemiante como el ácido nicotínico han sido aislados de estas semillas
 El elevado contenido en fibra de las semillas de la alhova (50-60%) también puede ser el responsable de los efectos beneficiosos de esta planta en los diabéticos

Los efectos hipoglucemiantes de la Coccinia indica (una especie de calabaza trepadora) han sido demostrados en un estudio en doble ciego con pacientes con diabetes de tipo 2. La administración de 6 comprimidos diarios un hojas secas de esta planta redujo los niveles de glucosa en ayunas en un 20% en 6 semanas, mejorando también la tolerancia a la glucosa. De igual forma, el extracto alcohólico de la Coccinia indica, disminuyó las concentraciones basales de glucosa en el conejo en un 50% cuando se administró en dosis de 1.25 g/kg. No se ha caracterizado todavía el alcaloide responsable de este efecto.
Para regular.la glucosa… la Stevia
La Stevia o Estevia es una de las mejores plantas medicinales que existen para regular los niveles de glucosa. Al igual que hemos visto que las plantas anteriores, directamente bajan los niveles de glucosa (tan malo es estar muy alto como muy bajo) la Stevia tiende a regular, por lo que evitamos las subidas y bajadas de "azúcar". 


FUENTES
http://www.farmaceuticonline.com/
http://apps.elsevier.es/watermark/ctl_servlet?_f=10&pident_articulo=13088633&pident_usuario=0&pcontactid=&pident_revista=4&ty=122&accion=L&origen=zonadelectura&web=www.elsevier.es&lan=es&fichero=4v25n05a13088633pdf001.pdf
hwww.iqb.es/d_mellitus/medicinas/plantas02.htm


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