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La alimentación puede ser
una ayuda para luchar contra la inflamación.
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Cuando algo se inflama en nuestro cuerpo es porque se ha puesto en marcha
todo un sistema de protección. La inflamación es la respuesta biológica del
cuerpo para eliminar células dañadas, sustancias irritantes, patógenos u otros
estímulos nocivos.
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La inflamación no significa infección. Aunque a veces una infección puede
provocar inflamación. Una infección por ejemplo la puede provocar un hongo, un
virus o una bacteria y la inflamación es solo una
respuesta del cuerpo ante algo que interpreta como negativo para la salud. El sistema inmunológico está programado para defenderse.
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Nuestras heridas o infecciones o daños en el tejido no se curarían nunca si
no existiera la inflamación. Sin embargo a veces se da un problema que es la
inflamación crónica. Este tipo de inflamación está presente en
enfermedades cardiovasculares, en algunos tipos de cáncer, en la artritis
reumatoide o la periodontitis.
La inflamación crónica
Esto es una respuesta inflamatoria de determinadas partes u órganos del
cuerpo que puede durar meses e incluso años, este tipo de inflamación si es
negativa para el cuerpo. Puede ser consecuencia de:
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No se elimina del todo alguna sustancio o patógeno que causó la inflamación
aguda
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Una respuesta auto inmune, el tejido inmunológico está actuando mal y ataca
a tejidos sanos confundiéndolos con patógenos o elementos dañinos.
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Existe algún irritante crónico de baja intensidad que persiste y provoca
esta inflamación a largo plazo.
Enfermedades y afecciones que suelen presentar
inflamación crónica:
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El asma
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La artritis reumatoide
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La tuberculosis
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La úlcera péptica
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La sinusitis crónica
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La enfermedad de Crohn
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La periodontitis crónica
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La fiebre del heno
Muchas enfermedades como el cáncer, los trastornos del
corazón, la diabetes o el Alzheimer se vinculan a la inflamación crónica. Una
de las herramientas más poderosas para combatirla, aparte de tomar el fármaco
antiinflamatorio recetado por el medico,es la alimentación (elegir los alimentos
adecuados puede reducir el riesgo de sufrir enfermedad inflamatoria)
Alimentos anti-inflamatorios
Se aconseja incluya gran cantidad de estos alimentos en la alimentación
diaria:
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Tomates
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Aceite de oliva
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Frutos secos, como almendras, nueces o pistachos
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Pescados grasos ricos en omega 3 como el salmón, la caballa, el atún o las
sardina
Frutas como arándanos, cerezas, naranjas y fresas
Alimentos que ‘inflaman’
Hay que tratar de evitar o limitar estos alimentos
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Carbohidratos refinados, como el pan blanco, bollería y pastelería
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Las patatas fritas y otros alimentos fritos
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Los refrescos azucarados
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La carne roja, y la carne procesada como las salchichas y hamburguesas
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La margarina, la manteca y la grasa de cerdo
DIETA MEDITERRÁNEA LA MEJOR CONTRA LA INFLAMACIÓN
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Verduras, pescados, aceite de oliva, frutos secos, cereales integrales. El
Dr Hu considera que la dieta Mediterránea es rica en alimentos anti
inflamatorios, no solo es buena para reducir el riesgo de enfermedades
crónicas, también para mejorar el estado de ánimo y la calidad de vida en
general.
Dr Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología en el Departamento
de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard.
TAMBIÉN PUEDE INTERESAR las plantas antinflamatorias-analgesicas
Las plantas medicinales antiinflamatorias pueden ayudarte a reducir la
inflamación que se produce por algún golpe, infección o lesión. Suelen tener
unas propiedades que ayudan a reducir el dolor y la zona afectada por la
aflicción en cuestión. De este modo podemos curarnos antes de este problema.
Por ejemplo, para las lesiones, reducir la inflamación puede ayudar a tratar
antes la lesión en sí, pues cuando la inflamación es muy grande,
resulta complicado mover el hueso a su sitio adecuado, pues no sólo el hueso
queda inmóvil por la inflamación sino que además moverlo con demasiada
brusquedad podría originar algún derrame interno o lesión muscular, de ahí la
importancia de reducir esta inflamación.
Para hacer esto de la forma más natural posible tenemos a
nuestra disposición una amplia variedad de plantas medicinales antiinflamatorias que pueden ayudarnos en estos casos.
La mayoría de ellas se aplicarán en la zona afectada por medio de una infusión
con agua hirviendo, dejándola reposar aunque también se puede preparar troceada
o en polvo, así como en forma de ungüento. De este modo prepararemos una loción
líquida con todas las propiedades
Tipos de
plantas medicinales antiinflamatorias:- Manzanilla
- Limón
- Rábano
- Sábila
- Hierbabuena
- Romero
- Jengibre
- pimienta
- laurel
- bromelina enzima
que esta en algunas frutas tropicales papaya piña
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