lunes, 1 de junio de 2015

OBESIDAD


JULIA ME   HTTP://WWW.FARMACIADOCTORACMORALES.COM

La obesidad es una enfermedad crónica causada por factores muy diversos, tanto genéticos como ambientales, y que provoca un exceso de acumulación de grasa en el cuerpo.
No se trata de un simple problema estético, sino que constituye una verdadera amenaza para nuestra salud, ya que incrementa las posibilidades de padecer otras enfermedades como diabetes, colesterol, hipertensión, enfermedades articulares, de la vesícula biliar, coronarias y respiratorias, entre otros.

2. CAUSAS DE LA OBESIDAD

Este problema de salud, calificado por la OMS como la epidemia del siglo XXI, tiene su origen en causas que van desde la herencia genética, los trastornos endocrinos, la influencia del medio ambiente, problemas del sistema nervioso, el tipo de alimentación o la actividad física. Estos dos últimos factores, alimentación y actividad física, están relacionados con la mayoría de los casos de sobrepeso y obesidad.
Los expertos advierten que la obesidad está aumentando de manera alarmante en los países occidentales como consecuencia del sedentarismo de la vida moderna y los malos hábitos alimenticios. Se cree que en los próximos veinte años el número de obesos se duplicará. En la actualidad, esta enfermedad ya afecta a más de dos millones de españoles y es un poco más frecuente en las mujeres que en los hombres.
Un 43% de la población española entre 20 y 65 años padece sobrepeso u obesidad. El sobrepeso, a diferencia de la obesidad, no es una enfermedad, aunque debemos tener presente que si no se controla puede acabar derivando en obesidad.

3. CUAL ÉS EL PESO ADECUADO?

El peso adecuado se puede saber calculando el Índice de Masa Corporal (IMC): el peso en kilos partido por la altura en metros al cuadrado. Por ejemplo, una persona que pese 70 kilos y haga 1,65 metros tendrá un IMC de 70 / 1,65 x 1,65 = 25,72.
Si el resultado se encuentra entre 18,5 y 24,9, el peso se considera normal. Entre 25 y 29,9 se considera sobrepeso y, a partir de 30, obesidad. Además, a partir de 30, se incrementan las posibilidades de padecer determinadas enfermedades. Pero no sólo el grado de obesidad es un factor de riesgo para sufrir patologías diversas, sino que también influye la distribución de grasa en el cuerpo.
Así, cuando se acumula más a nivel abdominal existe un mayor riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades cardiovasculares, y cuando la grasa se acumula a nivel de glúteos y muslos, los problemas asociados no son de tipo metabólico sino más bien estético y localizados a nivel de los miembros inferiores (circulación, artrosis de rodillas, etc.)


peso en kilos
IMC =
-----------------------

altura en m2

PESO NORMAL
IMC=
18,5-24,9

SOBREPESO
IMC=
25-29,9

OBESIDAD
IMC=
>30

4. LA PREVENCIÓN

Aunque los factores genéticos no se pueden modificar, sí podemos incidir en el caso de los factores ambientales. Siempre podemos intentar llevar una dieta equilibrada y mantener una actividad física adecuada a las características de cada persona. Es muy importante tener en cuenta que una vez establecida la obesidad es muy difícil revertirla y se requiere un gran esfuerzo y constancia. Por ello, se dice que la mejor manera de tratar la obesidad es prevenirla.
La prevención debe comenzar ya desde la infancia, educando a los niños para que aprendan unos hábitos alimenticios correctos y promoviendo la práctica de ejercicio físico desde pequeños. Este aprendizaje infantil es fundamental, ya que condicionará los hábitos del adulto. Otros períodos en que hay una tendencia a ganar peso son la adolescencia, el embarazo, la mediana edad en las mujeres y después de casarse en los hombres.

5. RECOMENDACIONES EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

 La primera regla en materia de obesidad es no permitirse engordar. Para prevenirla deberemos llevar una dieta equilibrada y hacer ejercicio de manera regular, en función de la edad y de las características individuales (por ejemplo practicar gimnasia, natación o simplemente caminar).
• Para adelgazar, es fundamental llevar una dieta equilibrada, comiendo de todo pero con moderación y en función de las necesidades energéticas de cada uno. Las comidas deberán repartirse en 4 o 5 al día, evitando picar entre horas. Debemos moderar el consumo de grasas animales saturadas, aumentar el consumo de frutas, verduras y pescado, procurar comer despacio y masticar bien.
• Los beneficios de una pérdida de peso, aunque sea pequeña, en una persona obesa, compensan con creces el esfuerzo, ya que se reduce el riesgo de padecer muchas enfermedades.
EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD ES UN TRATAMIENTO DE POR VIDA. REQUIERE ESFUERZO, CONSTANCIA Y ESTAR DISPUESTO A MODIFICAR LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS. NO DEBEMOS CONFIAR EN PRODUCTOS "MILAGRO" NI EN LAS DIETAS "MÁGICAS" QUE ACONSEJAN PERSONAS NO EXPERTAS. EL CONSEJO ALIMENTARIO DEBE SER SIEMPRE INDIVIDUALIZADO. NUESTRA FARMACIA REALIZA ESTE SERVICIO

Control de peso

Lo primordial es la dieta. Si no se restringe la ingesta de grasas y carbohidratos es difícil adelgazar.
Un producto que en un entorno nutricional saludable puede tener efectos saciantes es el GLUCOMANANO (tomar con agua abundante).
La  GARCINIA es una planta que contiene AHC (Ácido hidroxicítrico). Que contribuye a controlar el peso y a reducir la sensación de apetito.

Los complejos ricos en CROMO tienen una actividad de regulación del nivel de glucosa, que son responsables de la sensación de apetito. son interesantes en personas con ganas de picar.


  • CAMILINA Numerosos estudios han demostrado que la toma regular de té verde disminuye de forma significativa el nivel de lípidos que circulan en la sangre y en especial del colesterol. Los regímenes de adelgazamiento van acompañados frecuentemente de debilitamiento. El té es un estimulante bien conocido del sistema nervioso central, aunque tiene una acción excitante bastante menos drástica que el café, gracias a que la liberación de la cafeína es más lenta y progresiva.Diurético y lipolítico. Limita la absorción de azúcares y grasas. Coadyuvante en dietas de control de peso


·          ORTOSIFON Además, su riqueza en flavonoides estimula la eliminación de la grasa acumulada en las células. Aumenta la eliminación renal de los líquidos, la urea y el ácido úrico. Debido a su acción drenante, favorece la eliminación de cálculos biliares y renales. Asimismo, está indicado para prevenir las recaídas de cólicos nefríticos. En asociación con una planta antiinflamatoria como el harpagofito, constituye un buen tratamiento de la gota.
Funciones de eliminación renales y digestivas. Coadyuvante en dietas de control de peso.


·         FASOLINA El fruto de la judía, es decir, la vaina es rica en fibras celulósicas, pectinas, taninos y flavonoides que, una vez presentes en el intestino, tienen la propiedad de ralentizar la absorción de azúcares aprisionándolos entre las fibras y actuando sobre determinadas enzimas digestivas para bloquear su actividad. Esta ralentización en la asimilación de los glúcidos se utiliza con éxito en los regímenes de adelgazamiento porque permite limitar el aporte calórico y evitar los picos sanguíneos que obligan al organismo a almacenar los elementos nutritivos en forma de reserva adiposa. Tras la fase de adelgazamiento, la vaina de la judía ayuda a estabilizar el nuevo peso y evita volver a ganar kilos superfluos. Además, es diurética, por lo que favorece la eliminación del exceso de agua de los tejidos que causa los edemas. En las personas que padecen una diabetes no insulino-dependiente, la vaina de la judía limita y regulariza el paso de los azúcares a la sangre frenando especialmente el pico de hiperglucemia que se produce después de las comidas. Diurético. Favorecedor del tránsito intestinal. Coadyuvante en el control de la absorción de la glucosa.

  •    alcachofa hinojo La Alcachofa contribuye a la pérdida de peso, al normal funcionamiento del hígado y a la eliminación de toxinas. Por otro lado, ayuda a la digestión normal. Los aceites esenciales del Hinojo favorecen la eliminación de los gases que se producen durante la digestión.
·         Arkodiet Arkozafrán es un complemento nutricional a base de extractos de algarrobo y estigmas de azafrán. El algarrobo ayuda a reducir el apetito, contribuyendo al control y la reducción de peso. El azafrán contribuye a mantener el estado de ánimo y una actitud positiva. El cromo contribuye al metabolismo normal de los macronutrientes (grasas, carbohidratos y proteinas).
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Hay otras plantas que se pueden también utilizar según las necesidades del paciente
·         Ananas  digestiones pesadas
·         Olivo hipertensión diurético
·         Cola de caballo diurético
·         Diente de león diuretico
·         Lecitina de soja
·         plantago

Otros productos interesantes son El Cla es un acido graso que se considera favorable para el mantenimiento de la línea

También encontrará una amplia gama de productos saciantes a base de proteinas de las marcas Kot, BIMANAN.
Las infusiones adelgazantes, suelen ser coadyuvantes que facilitan el transito intestinal y la eliminación de líquidos, como por ejemplo las infusiones Adelgazante de Aquilea.


FUENTE: http://www.consejosdetufarmaceutico.com/gama-arkodiet-para-el-control-de-peso/



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